• 19 OCT 2024, Actualizado 12:44

EN VIVO

Roger Mas el triatleta mexicano muere a los 79 años, en el Mundial de Triatlón en Málaga

La Federación Mexicana de Triatlón informó que el triatleta murió mientras hacía la prueba de natación en el Mundial de Triatlón, que se celebra en la ciudad española de Málaga.

La Federación Mexicana de Triatlón esta de luto, por la muerte de Roger Mas a los 79 años, en el Mundial de Triatlón en Málaga

El deporte mexicano está de luto, por la muerte del veterano triatleta Roger Mas, que estaba compitiendo en Málaga, en la prueba de natación. A los 79 años, por motivos naturales.

Informó este jueves la Federación Mexicana de Triatlón, en una publicación en su página de Facebook.

“Con profunda tristeza informamos del sensible fallecimiento del triatleta mexicano Roger Mas Colomer en la tarde de este jueves 17 de octubre en Torremolinos, España. Lamentamos este hecho, nos unimos a la pena de sus familiares y amigos”, escribió la federación.

Hubo dos atletas que perdieron la vida en la prueba, este jueves en el Mundial; el otro fue un deportista de nacionalidad británica del cual no se ha revelado su identidad; ambos competían en la categoría de grupos de edad veteranos, con distancia sprint.

Los organización de las World Triathlon Championship Finals 2024, dieron a conocer que ninguno de los decesos se dio por algún accidente, como una caída o golpe, por lo que fue por causas de un motivo natural.

Al final de la competencia, en la entrega de medallas se ha guardado un minuto de silencio por los fallecidos. Las series finales del triatlón, que arrancaron este jueves en la localidad malagueña, seguirán hasta el domingo con las pruebas previstas en diferentes categorías.

También puedes leer: Alejandro Irarragorri, el directivo más joven la historia de la Liga MX

Mundial de Triatlón en Málaga

Según la Federación Española de Triatlón, 5.500 deportistas participan en estos campeonatos, que está previsto dure hasta el domingo.

Por México, se encuentra la duranguense Cinthya Valeria Zurbia Cruz, que concluyó en el quinto puesto del Campeonato que tuvo como sede Torremolinos, Andalucía, España.

Compitió en la categoría femenil de 16 a 19 años de edad en el que hizo una marca de 1:15:21 horas. Después de un largo proceso de recuperación, la triatleta está de regreso, aunque reconoce que está a un 70 por ciento de su capacidad, “estoy muy feliz por haber regresado y obtener este resultado”, dijo.

México con la categoría sub-23 está en busca de sumar puntos de ranking mundial de la World Triathlon, organismo internacional de la disciplina.

En la prueba femenil, las triatletas mexicanas Sofía Rodríguez Moreno logró finalizar en el lugar 21 con un registro de tiempo de 02:02:36 horas, seguida por Ana María Valentina Torres Gómez, en el puesto 30 con tiempo de 02:04:56 horas. Marcela Álvarez Solís cerró en la posición 33 con tiempo de 02:05:42 horas y Anahí Álvarez Corral no finalizó tras quedarse a una vuelta.

En la carrera varonil, los seleccionados nacionales Nicolás Probert Vargas concluyó en la posición 36 tras cronometrar 01:52:30 horas, mientras Yael Vladimir González Meléndez no logró terminar por descalificación al no seguir el recorrido de natación prescrito, conforme a lo anunciado por la World Triathlon.

Este viernes continuará la participación nacional con la clase junior femenina en la que compite Isabella Carreras Bayardo y María López Faraudo, mientras en la lista masculina se encuentran Osvaldo Darell Zúñiga Fierro, Alfredo Miguel Rodríguez Figueroa y Rodrigo Pacheco Gajá, quienes harán un recorrido de distancia sprint de 750 metros de natación, 20.4 kilómetros de ciclismo y 5km de carrera a pie.